Sonora.ID - Melalui artikel kali ini, kamu akan mendapatkan resep Sapo Tahu Udang Cumi yang dapat disimak.
Ada banyak sekali pilihan menu berkuah yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah sore hari ini.
Salah satu dari menu berkuah tersebut adalah Sapo Tahu Udang Cumi yang memiliki cita rasa menggugah selera makan.
Berikut Sonora ID bagikan resep Sapo Tahu Udang Cumi yang bisa kamu kreasikan berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Mie Goreng Jawa Paling Nikmat dan Praktis Wajib di Coba
Bahan-bahan
- 200 gram udang kupas (belah punggungnya dan bersihkan)
- 250 gram cumi bersih (belah dan gurat sisi dalamnya)
- 200 gram daging ikan (iris tipis dan potong-potong)
- 200 gram sawi putih (siangi)
- 1 buah tahu jepang (iris bulat 2 sentimeter)
- Minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 75 gram bombai (potong-potong)
- 100 gram paprika merah dan hijau (buang bijinya dan potong-potong)
- 3 sentimeter jahe muda (iris tipis)
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 600 mililiter kaldu panas
- 2 batang daun bawang (iris serong 2 sentimeter)
- 1 sendok makan maizena (larutkan dengan sedikit air)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sapo Tahu Udang Cumi
Baca Juga: Resep Ayam Kemangi, Menu Praktis yang Menggugah Selera Makan
1. Panaskan minyak lalu goreng tahu hingga semua sisi kecoklatan, setelah itu angkat dan tiriskan. Panaskan kembali dua sendok makan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan udang, cumi, dan daging ikan, lalu tumis hingga semua bahan berubah warna. Tuang kaldu lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tambahkan kecap asin, merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya, lalu aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang, paprika merah, paprika hijau, sawi putih, dan bombai.
4. Masak sembari sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Tambahkan minyak wijen lalu koreksi rasa sebelum dikentalkan dengan larutan maizena.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.