Sonora.ID- Temukan resep sayur daun singkong santan yang nikmat dan praktis!
Artikel ini memberikan langkah-langkah mudah untuk membuat hidangan lezat dengan bahan sederhana yang pasti disukai keluarga.
Sayur daun singkong santan adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat digemari.
Dengan cita rasa gurih dari santan dan kelezatan daun singkong, hidangan ini sangat cocok disajikan sebagai teman nasi hangat.
Bagi Anda yang ingin mencoba memasak sayur daun singkong santan yang sederhana, nikmat, dan praktis, berikut adalah resep lengkapnya!
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bawang Putih Simpel, Hidangan Lezat dan Murah!
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
- 300 gram daun singkong segar, petik daun muda yang masih segar dan hijau
- 400 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan selera pedas)
- 2 buah cabai rawit merah (jika ingin pedas lebih terasa)
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu, Cocok Dijadikan Camilan Sore Hari
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Santan:
- Persiapkan Daun Singkong
Cuci bersih daun singkong dan rebus daun singkong dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga empuk. Setelah itu, tiriskan dan peras daun singkong untuk mengurangi getahnya. - Tumis Bumbu Halus
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan lengkuas hingga harum dan bawang merah terlihat layu. - Tambahkan Santan
Setelah bumbu harum, masukkan serai dan daun salam, lalu tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan santan mendidih dengan api kecil. Tambahkan sedikit air jika santan terlalu kental. - Masukkan Daun Singkong
Setelah santan mulai mendidih, masukkan daun singkong yang sudah direbus tadi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama sekitar 10-15 menit hingga daun singkong menyerap bumbu dan santan mengental. - Beri Garam dan Gula
Tambahkan garam dan gula pasir untuk memberi rasa. Aduk kembali dan cicipi untuk memastikan rasa sudah pas. Jika dirasa perlu, tambahkan garam atau gula sesuai selera. - Sajikan
Setelah matang, angkat dan sajikan sayur daun singkong santan ini dengan nasi hangat. Hidangan ini sangat cocok untuk menemani makan siang atau makan malam.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Gulung Sosis yang Nikmat dan Menggugah Selera