Sonora.ID - Melalui artikel ini, kamu akan mendapatkan resep Semur Nila Kemangi yang dapat dikreasikan dengan mudah.
Ikan nila menjadi salah satu opsi ikan yang dapat kamu kreasikan menjadi hidangan yang menggugah selera makan.
Salah satu dari resep yang bisa kamu kreasikan dengan jenis ikan tersebut adalah Semur Nila Kemangi.
Mari simak langsung resep Semur Nila Kemangi berikut ini untuk dikreasikan dengan mudah berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Bumbu Rica, Sajian Nikmat Selera
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang (potong-potong)
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 4 buah cabai merah (iris panjang)
- 4 buah belimbing wuluh (belah panjang)
- 4 sendok makan kecap manis
- 500 mililiter air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 5 tangkai kemangi (petik daunnya)
- 300 mililiter minyak goreng
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sentimter jahe
- 1/2 sendok teh merica
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Rumahan, Camilan untuk Santai di Rumah!
Cara Membuat Semur Nila Kemangi
1. Bersihkan ikan kemudian lumuri dengan satu sendok teh garam dan air jeruk nipis hingga merata, kemudian diamkan sekitar 10 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan, setelah itu angkat dan sisihkan.
3. Di wajan terpisah, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum, kemudian tambahkan cabai merah dan tomat, lalu masak hingga layu.
4. Tuang air, belimbing wuluh, garam, gula pasir, dan pala bubuk, lalu masak kembali sembari sesekali diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan dan daun kemangi, lalu aduk sebentar dan sajikan selagi hangat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.