Sonora.ID - Yuk coba resep rujak aceh mangga kuweni berikut ini untuk camilan segar di siang hari.
Mangga kuweni terkenal karena cita rasanya yang enak dan wanginya yang khas.
Selain dinikmati langsung, mangga kuweni juga cocok dijadikan rujak.
Cita rasa pedas, asam dan manis bersatu membuat makanan satu ini jadi favorit banyak orang.
Selamat mencoba resep dari Chef Devina Hermawan berikut.
Baca Juga: Resep Ayam Lado Ijo, Nikmat Bikin Nambah Nasi Terus!
Resep Rujak Aceh Mangga Kuweni (untuk 10-12 porsi)
Bahan:
- 1-3 buah cabai rawit merah, opsional
- 3 buah cabai keriting merah
- 500 gr daging buah kuweni
- 1 sdm gula merah
- 5-6 sdm gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 150 ml air
- 2 saset terasi
- 4 buah jeruk kunci
Bahan lainnya:
- 1 buah mangga muda
- ¼ buah pepaya mengkal
- ½ buah nanas
- 1 buah timun
- 4 buah jambu air
- 250 gr kolang kaling, rebus
- ½ buah bengkuang
Bahan larutan garam:
- 1,2 liter air
- 3-4 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas semua buah lalu bilas satu per satu buah ke dalam larutan air garam, tiriskan
- Rebus cabai keriting merah dan cabai rawit merah hingga matang lalu bakar terasi hingga wangi
- Potong mangga kweni dan masukkan ke dalam blender. Masukkan cabai yang sudah direbus, terasi, gula pasir, gula merah, garam dan air, blender hingga halus
- Potong pepaya, mangga muda, nanas, timun, jambu air dan bengkuang. Pindahkan ke dalam mangkuk
- Tuang saus rujak dan perasan jeruk kunci, aduk rata kemudian masukkan kolang-kaling, aduk rata
- Diamkan di kulkas selama 4 jam sebelum di hidangkan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News