Sonora.ID - Resep Oblok-oblok berikut ini bisa jadi salah satu rekomendasi hidangan nikmat di rumah.
Oblok-oblok menjadi salah satu menu makanan yang banyak dijumpai di daerah Jawa.
Dengan isian daging tetelan serta kuah kaya cita rasa, oblok-oblok bisa jadi makanan pilihan saat momen kumpul bersama keluarga.
Bagaimana bahan dan cara membuatnya?
Yuk coba resep dari Rudy Choirudin berikut ini.
Baca Juga: Resep Sup Krim Jamur, Lezat dan Menghangatkan di Cuaca Dingin
Resep Oblok-Oblok
BAHAN 1
- 1.500 ml Air
- 3 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai, dimemarkan
- 4 cm Lengkuas, dimemarkan
- 200g Daging Tetelan Sapi, dipotong dadu
- 1 sdm Garam
BAHAN 2 (PASTA CABE)
- 1 sdm Cabe Bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
- 3 sdm Air
BAHAN 3 (BUMBU HALUS)
- 5 siung Bawang Putih
- 8 buah Bawang Merah
- 5 buah Cabe Rawit
- 1 sdm Terasi
- 1 buah Tomat
- 1 saset Ladaku Merica Bubuk
BAHAN 4
- 150g Udang Kupas
- 20 buah Pete, dibelah 2 bagian
- 4 buah Cabe Hijau, dipotong 1 cm
- 15 buah Cabe Rawit Merah Utuh
- 75g Ikan Asin Goreng
- 150g Tempe Goreng
- 200g Tahu Goreng
- 150g Kacang Panjang, dipotong 2 cm
- 150g Kacang Tolo Rebus
- 1 1/2 sdm Gula Merah Serut
- 2 sdt Gula Pasir
- 200 ml Air Rebusan Kacang Tolo
BAHAN 5
- 5 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
- 400 ml Santan Kental
Cara memasak Oblok-oblok:
- Rebus bahan 1 dengan api kecil dan panci tertutup hingga tetelan empuk.
- Campur 1 sdm Desaku Cabe Bubuk dengan 3 sdm air. Aduk rata sampai menjadi Pasta Cabe. Sisihkan.
- Haluskan bahan 3 (bawang putih, bawang merah, cabe rawit, terasi, tomat, dan Ladaku merica bubuk).
- Tumis bumbu halus beserta Pasta Cabe hingga harum dan matang.
- Masukkan 1 sendok sayur air rebusan bahan 1, tambahkan semua bahan 4
- Masukkan rebusan tetelan. Masak hingga semua bahan mulai matang.
- Masukkan santan, sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, angkat dan siap dihidangkan.
- Selesai
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News