Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Lumpia Semarang yang dapat kamu simak dengan lengkap.
Ada banyak sekali pilihan resep yang bisa kamu coba kreasikan sebagai camilan praktis untuk tahun baru kali ini.
Salah satu dari resep tersebut adalah Lumpia Semarang yang sangat mudah untuk kamu kreasikan di dapur rumah.
Berikut Sonora ID bagikan resep Lumpia Semarang yang sudah dirangkum dari laman kompas.com untuk kamu kreasikan.
Baca Juga: Resep Bumbu Jagung Bakar untuk Perayaan Malam Tahun Baru 2025
Bahan Kulit
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan
- 1 sendok makan air sebagai perekat
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok teh ebi sangrai, haluskan
- 50 gram udang, cincang kasar
- 50 gram ayam, cincang kasar
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gram rebung kaleng, iris korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak wijen
Bahan Saus
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, sisir halus
- ½ sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu larutkan dalam
- 1 sendok makan air
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu BBQ Pedas, Menu Tahun Baru yang Nikmat
Cara Membuat Lumpia Semarang
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi sangrai hingga harum. Tambahkan udang, ayam, dan rebung.
- Masak hingga harum dan matang. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir, lalu aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri isian dan lipat rapi. Rekatkan dengan larutan tepung terigu agar tidak lepas saat digoreng.
- Goreng lumpia dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Rebus bawang putih halus, air, gula merah, gula pasir, dan merica hingga mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk hingga mengental. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.