Sonora.ID - Yuk coba resep terong tumis yang praktis dimasak di rumah untuk keluarga.
Terong menjadi salah satu bahan makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia.
Ada beragam jenis masakan dengan bahan dasar terong.
Kali ini, kita akan mencoba untuk membuat terong tumis dari resep Rudy Choirudin.
Ikuti langkah-langkahnya!
Baca Juga: Resep Belanak Bumbu Jangkep Merah Ala Rudy Choirudin
Resep Terong Tumis
BAHAN 1
- 2 buah Terong
- 500 ml Air
- 2 sendok teh Garam
- 2 sendok makan Maizena
BAHAN 2
- 1 sendok teh Kecap Asin
- 1 sendok teh Kecap Manis
- 1 sendok teh Saus Tiram
- 1 sendok teh Minyak Wijen
- 1 sendok makan Ebi Bubuk
- 2 sendok teh Gula Pasir
- 3 buah Cabe Keriting, dirajang serong
- 1 batang Daun Bawang
- 4 sendok makan Air
- ½ sendok teh Ladaku Merica Bubuk
BAHAN 3
- 150 gram Fillet Ayam, dipotong dadu kecil
- 5 sendok makan Minyak Goreng, untuk menumis
- 3 siung Bawang Putih, digeprek
CARA MEMBUATNYA:
- Potong-potong terong, kemudian campur terong dengan air dan garam, aduk rata dan sisihkan.
- Campur semua bahan 2 (kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, ebi bubuk, gula pasir, cabe keriting, daun bawang, air, dan Ladaku merica bubuk), aduk rata.
- Campur ayam dengan 1 sendok makan saus campuran (bahan 2), aduk rata dan sisihkan.
- Tiriskan terong hingga benar-benar tiris, kemudian lumuri terong dengan maizena hingga rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan terong, aduk rata hingga terong mulai layu.
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
- Masukkan saus campuran (bahan 2), masak hingga harum dan saus mulai mengental.
- Hidangkan terong tumis
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News