Sonora.ID - Ada berbagai resep masakan ayam yang bisa Anda masak sendiri di rumah, yuk coba resep ayam kodok berikut.
Ayam menjadi salah satu lauk yang bisa dikreasikan dengan berbagai jenis masakan.
Kali ini kita akan mencoba untuk membuat resep ayam kodok.
Resep ini dibuat oleh Chef Devina Hermawan.
Berikut resep dan langkah-langkah membuatnya.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Kornet, Kenyal dan Lezat!
Resep Ayam Kodok (untuk 8 porsi)
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri
Bahan adonan:
- 500 gr ayam filet (paha & dada)
- 150 gr hati ayam mentah
- 4 buah telur rebus
- 3 lembar smoked beef
- 2 lembar roti tawar
- 60 ml air
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- ½ buah bawang bombai
- 1 batang seledri
- ¼ buah pala
- 1 sachet MAGGI Magic Lezat
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm maizena
- 3 sdm minyak
Bahan saus gravy:
- 2 sdm minyak tulang ayam
- ½ buah bawang bombai
- 1 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- 2 iris jahe
- 2 sdm mentega tawar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm MAGGI Saus Tiram
- 1 sdt MAGGI Magic Lezat
- 1 sdt MAGGI Seasoning
- 2 lembar bay leaf
- 2 sdm gula pasir
- 1/8 sdt merica
- 3 sdm maizena
- 1 liter air
Bahan olesan:
- 1 sdm mentega tawar
- 1 sdm MAGGI Saus Tiram
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
Pelengkap:
- buncis, rebus
- wortel, rebus
- mashed potato
Cara membuat:
- Rebus hati ayam hingga matang kemudian iris bawang merah
- Panaskan sedikit minyak, goreng bawang merah hingga sedikit kecokelatan, sisihkan kemudian di minyak yang sama tumis bawang bombai yang sudah dipotong kotak kecil, tumis hingga wangi, sisihkan
- Tumis hati ayam hingga kecokelatan dan wangi, sisihkan
- Pisahkan daging ayam dari kulitnya secara perlahan. Sisakan bagian sayap dan potong bagian paha bawah
- Pisahkan daging dan tulang ayam. Potong-potong tulang lalu rendam dengan air beberapa saat
- Geprek bawang putih dan iris batang seledri
- Di dalam food processor, masukkan dada ayam filet, bawang putih, batang seledri, garam, merica, gula pasir, MAGGI Magic Lezat dan pala yang diparut, haluskan hingga lengket
- Masukkan sisa ayam, hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena dan baking powder, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk
- Masukkan roti tawar dan air ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ke dalam adonan beserta bawang bombai, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga
- Semprotkan adonan ke dalam kulit ayam, isi hingga 1/3 bagian kemudian masukkan telur rebus. Isi kembali dengan adonan
- Jahit bagian yang terbuka dengan benang kasur atau tusuk gigi hingga tertutup rapi. Tusuk beberapa titik pada ayam dengan tusuk gigi. Alasi bagian bawah kukusan dengan wadah tahan panas kemudian kukus selama 40 menit
- Panaskan sedikit minyak, masukkan tulang ayam, masak hingga kecokelatan
- Iris bawang bombai dan bawang putih. Masukkan bawang bombai, bawang putih dan bay leaf, tumis hingga wangi dan kecokelatan
- Masukkan air, jahe dan seledri, masak selama 30-40 menit. Masukkan air tetesan ayam kemudian saring. Pindahkan kembali ke dalam panci
- Masukkan saus tomat, kecap asin, kecap inggris, MAGGI Saus Tiram, MAGGI Seasoning, MAGGI Magic Lezat, gula pasir, merica dan mentega, masak hingga mendidih
- Masukkan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental
- Di dalam mangkuk campurkan mentega, saus tomat, kecap manis dan MAGGI Saus Tiram, aduk rata
- Oles ayam dengan bumbu olesan kemudian panggang di suhu 190-200 derajat celcius selama 10-15 menit. Di tengah memanggang oles ayam dengan bumbu olesan
- Selesia. Ayam kodok siap disajikan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News