Sonora.ID - Sop iga ala Padang bisa jadi salah satu rekomendasi masakan daging untuk santap di kala dingin.
Iga menjadi salah satu menu masakan yang banyak diminati.
Iga bisa dimasak dengan beragam cara.
Salah satunya dengan menu sop ala Padang.
Berikut resep dan cara membuatnya ala Uda Awal.
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Kuning yang Lezat, Coba Buat Yuk di Rumah!
Resep Sop Iga Sapi Padang
- 1 kg Tulang iga atau buntut
- Wortel dipotong potong secukupnya
- Kentang dipotong-potong, secukupnya
- 3 batang Daun bawang, iris
- 5 batang Seledri, diiris
- 3 siung Bawang putih, diiris
- 7 siung Bawang merah, diiris
- 1/4 Bawang bombay, diiris
- 2 buah tomat merah, diiris
- 3 butir kemiri
- 1 sdt cengkeh
- 1 sdt merica
- 2 ruas Jahe
- 10 buah Peka/kbg lawang
- 10 buah cabe Jawa
- 15 buah Kapulaga
- 15 buah kapulaga india
- 3 tangkai Bunga pala
- 4 cm Kayu manis
- 2 cm Kayu masoyi
- 1 sdt Kaldu sapi
- Garam secukupnya
- Mecin optional
- Penyedap Kaldu sapi
Cara Membuat:
- Rebus 1 liter air, iga, garam, kaldu sapi. Tutup panci presto dan masak sekitar 10 menit.
- Setelah 10 menit, keluarkan udara dari presto. Jika sudah, matikan kompor. Diamkan sampai udara keluar.
- Buka tutup presto. Tambahkan air secukupnya. Kemudian masukan kentang, wortel dan jahe. Rebus kembali.
- Tambahkankayu manis, kapulaga, bunga pala ke dalam rebusan.
- Siapkan cobek dan haluskan bawang putih, kemiri, merica, kapulaga india.
- Siapkan wajan, dan tumis bawang merah dan bawang bombay dengan minyak. masukkan bumbu halus. Kemudian aduk. Tambahkan daun bawang dan seledri. Setelah selesai, masukkan ke dalam panci presto.
- Masak iga kembali sampai mendidih..
- Setelah matang, masukkan potongan tomat. Aduk kembali dan tunggu sebentar.
- Selesai. Sop iga padang siap disajikan dengan taburan bawang goreng
Resep sop iga padang juga bisa disimak di video:
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News