Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Toge Panyabungan, Kuliner Tradisional yang Nikmat dan Praktis”.
Toge penyambung merupakan salah satu kuliner tradisional yang berasal dari mandailing Natal.
Kuliner ini memiliki kesaman dengan es cendol.
Makanan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai takjil atau sebagai ide jualan dikala Ramadhan tiba.
Tertarik untuk membuat kuliner ini, pertama siapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tauge Gurih Manis Bumbu Saus Tiram, Simple
Bahan Toge Panyabungan:
- Secukupnya lupis ketan putih
- Secukupnya tape ketan putih
- Secukupnya bubur pulut hitam tanpa gula dan santan
- Secukupnya bubur candil tanpa santan
- Secukupnya cendol tepung beras
Bahan kuah santan:
- Secukupnya santan kekentalan sedang
- Secukupnya garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan gula merah:
- Secukupnya gula aren
- 1 lembar daun pandan
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Untuk kuah, campur semua bahan menjadi satu kemudian masak sampai mendidih dengan api kecil
- Di wadah lain, campur semua bahan gula merah menjadi satu lalu masak hingga mendidih dan agak kental dengan api kecil
- Setelah itu, susun semua bahan Toge Panyabungan di mangkok sedang dan siram dengan kuah santan serta gula merah. Hidangan Toge Panyabungan siap disajikan
Baca Juga: Resep Membuat Lodeh Kacang Panjang dan Terong yang Nikmat