Sonora.ID - Saat anda pulang berbelanja dari pasar dan membeli daging ayam mentah, apakah anda mencucinya sebelum dimasak?
Jika iya, sebaiknya anda segera menghentikan kebiasaan itu.
Meski daging ayam mengandung banyak nutrisi, tetapi dalam keadaan mentah, daging ayam bisa saja terkontaminasi bakteri-bakteri yang bisa berbahaya untuk kesehatan anda.
Baca Juga: Sudah Rajin Nge-Gym, Kenapa Berat Badan Justru Semakin Bertambah?
Seperti yang dikutip dari laman CDC, para ahli kesehatan menyebut bahwa mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak bisa membuat peralatan makan yang bersentuhan dengan daging ayam tersebut terkontaminasi bakteri berbahaya.
Daging ayam mentah seringkali terkontaminasi beberapa bakteri, seperti bakteri campylobacter, salmonella, dan clostridium perfringens.
Campylobacter jejuni adalah bakteri berbentuk spiral yang berkembang di ayam dan sapi.
Pada manusia, bakteri campylobacter menyebabkan diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Baca Juga: Mandi di Malam Hari Bisa Membantu Anda Menyelesaikan Masalah Ini
Feses diare seringkali berdarah. Kebanyakan kasus infeksi memang ringan, tetapi bakteri ini bisa berakibat fatal pada anak-anak, lansia, dan orang yang menderita gangguan imun.