Sonora.ID – Ikan memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, namun kandungan nutrisi ini tidak lagi maksimal apabila kita mengonsumsi ikan yang kualitasnya telah menurun.
Ikan yang tidak lagi segar juga dapat menjadi tempat berkembangbiak berbagai macam bakteri. Bakteri-bakteri ini dapat mengontaminasi makanan sehingga mengakibatkan gangguan kesehatan, bahkan keracunan.
Ikan yang sudah tidak segar memiliki ciri-ciri berbeda dengan ikan segar. Anda mungkin pernah mendapati ikan yang berbau amis dengan tekstur yang lunak, Namun hal tersebut bukan satu-satunya tanda bahwa kualitas ikan telah menurun.
Baca Juga: Rencana Buka Bisnis Sembako? Berikut Tips yang Perlu Diperhatikan
Berikut yang harus kita perhatikan dan cermati saat hendak membeli ikan:
Mata
Mata ikan yang segar tampak terang dan jernih dengan warna hitam di bagian tengahnya. Permukaannya pun terasa menonjol dan kenyal saat diraba. Sebaliknya, mata ikan yang yang sudah tidak segar tampak mengerut dan keruh. Bagian mata yang seharusnya berwarna putih kekuningan juga berubah warna menjadi kemerahan.
Insang
Ikan yang baru ditangkap memiliki insang berwarna merah yang tampak bersih dan segar. Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitanya. Insang berwarna kecokelatan atau keabuan dengan bagian insang yang tampak terpisah satu sama lain menandakan bahwa kualitas ikan telah menurun.
Baca Juga: Nggak Harus Mie Instan, Ini 5 Rekomendasi Makanan Akhir Bulan
Warna kulit...