Sonora.ID - Setelah mendapat kritikan atas ucapan tahun baru yang berlatar kembang api, Gubernur Riau, Syamsuar kembali mendapat perhatian publik beberapa hari belakangan ini.
Bagaimana tidak? Pasalnya pihaknya baru saja melantik anggota keluarganya dan Sekda Yan Prana Jaya, pada salah satu jabatan di Pemerintah Provinsi Riau.
Pelantikan keluarga kedua pihak tersebut dianggap tidak transparan namun juga terlalu vulgar sehingga menuai banyak komentar publik.
Tak tinggal diam dengan pelantikan tak wajar tersebut seorang ahli Komunikasi Politik menyatakan bahwa pelantikan tersebut sebenarnya sah-sah saja namun dianggap terlalu vulgar.
Baca Juga: Heboh! Gubernur Riau Lantik Menantu, Istri, dan Anak, Potret Nepotisme
Di sisi lain pihaknya juga menyatakan bahwa proses pemilihan atau pengangkatan pejabat tersebut pun dilakukan dengan tidak transparan.
Namun, sebenarnya pelantikan eselon III dan IV itu tak masalah ketika dilakukan sesuai dengan ketentuan dan terbuka.
Jika memang penatikan tersebut terbuka, masyarakat menginginkan agar tim Baperjakat atau Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan memamparkan hasil asesmen jabatan yang bersangkutan.
Karena yang menjadi pergunjingan publik adalah hubungan antara masing-masing pemangku jabatan yang memiliki hubungan darah satu dengan yang lain.
Baca Juga: TERKUAK, Ayah Reynhard Sinaga Ternyata Buronan DLH Riau, Ini Kasus yang Menimpanya