Mengonsumsi Kacang-Kacangan Bikin Asam Urat Naik? Ini Penjelasannya

6 Mei 2020 14:34 WIB
ilustrasi asam urat
ilustrasi asam urat ( freepik)

Sonora.ID - Kacang-kacangan dianggap sebagai salah satu makanan yang mengandung asam urat tinggi.

Anggapan ini muncul karena kacang merupakan salah satu makanan yang mengandung purin, sehingga bisa menyebabkan kadar asam urat dalam darah naik.

Namun, benarkah kacang-kacangan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat tinggi?

Perlu diketahui, asam urat merupakan zat dalam tubuh yang merupakan sisa hasil metabolisme dari purin. Purin sendiri adalah zat yang normal ditemukan dalam makanan.

Baca Juga: Menurunkan Asam Urat Dengan Konsumsi 4 Makanan Berikut Ini!

Biasanya, asam urat akan larut dan dibuang saat anda buang air kecil maupun buang air besar.

Akan tetapi, saat jumlahnya berlebih di dalam tubuh, asam urat bisa menimbulkan gangguan kesehatan.

Saat kadar asam urat yang tinggi dibiarkan, asam urat yang ada di dalam darah akan membentuk kristal asam urat yang menimbulkan peradangan sendi atau biasa disebut gout.

Lalu, makanan apa saja yang harus dihindari oleh penderita asam urat?

Baca Juga: Benarkah konsumsi Oatmeal dapat Meningkatkan Resiko Asam Urat?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm