Sonora.ID - Ketika restoran dan bar dibuka kembali untuk umum, penting untuk menyadari bahwa makan di luar akan meningkatkan risiko Anda terkena virus corona (Covid-19).
Dua dari langkah-langkah kesehatan masyarakat yang paling penting untuk menjaga penyakit seminimal mungkin adalah sering mencuci tangan dan tetap mengenakan masker. Kedua, jarak sosial di antara meja.
Jika ada kipas atau arus yang dihasilkan di ruang tertutup seperti restoran, partikel juga akan bergerak lebih jauh. Semakin dekat jarak dan semakin besar waktu seseorang terpapar seseorang yang menular, semakin besar risikonya.
Salah satu cara untuk mengurangi risiko itu dalam situasi yang tidak sempurna ini, setidaknya dari sudut pandang kesehatan masyarakat, adalah dengan memiliki meja yang dikelilingi oleh pelindung.
Baca Juga: Era New Normal, Bagaimana Cara Aman Makan di Restoran Favorit?
Pihak restoran mungkin bisa memberi pelindung seperti kaca plexiglass atau layar, atau meletakkan meja di ruangan terpisah. Beberapa negara mendorong restoran untuk membatasi setiap meja hanya untuk satu server.
Restoran juga dapat melakukan pengecekan suhu badan terhadap tamu sebelum mereka masuk, atau pertanyaan tentang gejala dan kontak dekat mereka dengan siapa pun yang baru-baru ini didiagnosis dengan Covid-19.
Meski dinilai kontroversial, tetapi restoran di California telah mencobanya. Negara bagian Washington berusaha meminta restoran untuk mencatat informasi kontak pengunjung seandainya wabah ditemukan.
Secara keseluruhan, makan di luar lebih aman daripada makan di dalam ruangan dengan semua hal lain dianggap sama pada hari yang tidak ada hambatan karena volume udara yang lebih besar. Mempertahankan pelindung mata melalui kacamata dan penggunaan masker intermiten antara gigitan dan tegukan akan semakin mengurangi risiko.