Semarang, Sonora.ID - Kuliner khas kota Semarang mengadaptasi kuliner China dan Jawa menjadi sajian yang unik.
Perpaduan antara rasa manis, gurih jelas membuat ketagihan penikmatnya.
Kota Semarang mempunyai menu sarapan enak, dari mie, nasi hingga pecel yang sedap. Disantap pagi hari siap mengisi energi sepanjang hari.
Para pelancong ataupun warga Semarang dapat menikmati menu sarapan yang berkuah hangat seperti soto Semarang.
Kalau ingin nasi, tentu semarang memiliki nasi ayam yang gurih atau nasi goreng babat yang pedas manis. Semuanya diracik dan disajikan hangat saat dipesan.
Namun karena situasi pandemi seperti ini membuat masyrakat dihimbau untuk beraktivitas dirumah dan mengurangi jajan sembarangan di warung makan tanpa adanya protokol kesehatan, ada resep menu nasi ayam khas Semarang yang bisa anda coba di rumah.
Baca Juga: Resep Jamur Enoki Kuah Pedas Ala YouTuber ASMR yang Menggoda Selera
Berikut ini resep nasi ayam khas Semarang :
Bahan Opor Ayam Suwir:
1/2 ekor ayam kampung dan jerohannya jika suka
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
1 batang serai, di ambil putihnya
3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
1/2 cm kunyit, di bakar
1/ 4 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu sampai mendidih, lalu masukan ayam, jerohan dan bumbu2 lain.
Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, lalu tambahkan santan kental...masak lagi hingga meresap. Angkat ayam, suwir2.