Sonora.ID - Cita rasa ikan lele memang sudah tak perlu diragukan lagi.
Banyak masyarakat yang mengolah ikan lele dengan berbagai menu sajian, terlebih jika dipadupadankan dengan sambal.
Meski ikan lele lezat dan mudah ditemukan di Indonesia, siapa sangka jika ikan ini ternyata bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan bahkan bisa menyebabkan kematian.
Berdasarkan informasi yang dihimpun kompas.com, terlalu sering mengonsumsi ikan lele dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung.
Serangan jantung ini bisa membuat seseorang meninggal dunia seketika.
Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.
Baca Juga: Awas! Jangan Goreng Ikan Terlalu Garing, Ini yang Akan Terjadi
Seorang praktis medis, Dr Arikawe Adeolu mengatakan konsumsi lele secara berlebih bisa meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.
Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang bisa meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.
"Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," kata Adeolu melansir dari Vanguard.
Bahkan, omega 3 yang dimiliki ikan juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.
Selain itu, lemak esensial ini bisa membantu mengurangi kuantitas zat peradangan pada tubuh.
Baca Juga: Wow! Manfaat Minyak Ikan Ternyata Bikin Pria Ketagihan Bukan Kepalang