Biasa Dilakukan, Ternyata Makan Nasi Goreng dengan Timun Bisa Picu Penyakit Serius

19 September 2020 07:05 WIB
Ilustrasi nasi goreng.
Ilustrasi nasi goreng. ( Freepik.com)

Sonora.IDNasi goreng termasuk menu makanan favorit masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun cukup mudah.

Selain dengan kerupuk, biasanya nasi goreng disajikan dengan irisan mentimun atau potongan acar.

Namun tahukah Anda, sebuah penelitian justru berpendapat sebaliknya. Studi tersebut menyatakan bahwa memakan nasi goreng meski dengan timun tetaplah berbahaya bagi kesehatan bahkan sampai menyebabkan kanker.

Baca Juga: Benarkah Konsumsi Kopi Bisa Tingkatkan Imun dan Cegah Virus Corona?

Melansir Science Daily, peneliti di University of the Basque Country mengatakan jika menggoreng nasi goreng dengan minyak yang sudah pernah dipakai, memicu munculnya zat aldehida pada nasi goreng tersebut.

Makanan yang dimasak dengan minyak yang mengandung zat aldehida dan mengonsumsi timun setelahnya, maka akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang tenggorokan.

Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehid.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm