Sering Jadi Lauk, Ikan Ini Sebaiknya Dihindari karena Mengandung Merkuri

11 Oktober 2020 11:35 WIB
Ikan yang mengandung merkuri tinggi.
Ikan yang mengandung merkuri tinggi. ( Freepik.com)

 

Sonora.IDIkan sering menjadi lauk favorit masyarakat Indonesia sehari-hari. Selain enak, ikan juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi sehingga baik untuk tubuh.

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Namun, ada beberapa jenis ikan yang memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi. Ada baiknya jika ikan jeni ini tidak dikonsumsi.

Badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat atau The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Baca Juga: Diambil dari Hati Ikan Hiu untuk Vaksin Covid-19, Apa Itu Squalene?

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

 

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm