Manado, Sonora.ID - Mengisi waktu libur ditengah masa pandemi Covid-19, dua mahasiswa di kota Kotamobagu, berinovasi membuat minuman sehat kombucha, yaitu, teh probiotik hasil fermentasi teh manis yang di rendam dengan sejenis jamur bernama scoby, kemudian dicampur dengan buah-buahan.
Dari hasil penjualan minuman ini mereka bisa meraup untuk satu hingga Rp 2 juta per bulan.
Setiap hari mereka sibuk memproduksi minuman sehat kombucha yaitu minuman teh probiotik yang merupakan hasil fermentasi teh manis yang di rendam dengan sejenis jamur yang bernama scoby.
Baca Juga: Kepala Perpusnas : Siapkan Inovasi Sebagai Strategi Percepatan Reformasi Birokrasi
Rasa kombucha sendiri asam manis segar dan beraroma seperti cuka apel.
Proses fermentasi minuman memakan waktu selama tujuh hari tergantung dari suhu ruangan. Jika masuk masa panen kombucha biasanya di tambahkan dengan buah-buahan, sehingga menimbulkan rasa yang baru.
Meski tergolong baru, namun pemesan minuman ini cukup banyak, tidak hanya warga kotamobagu saja, namun ada juga dari luar kotamobagu, sebab minuman kombucha juga dapat meningkatkan imunitas tubuh serta dapat membantu menurunkan kadar gula tinggi, jantung, liver dan ginjal serta penyakit lainnya.
Baca Juga: Khofifah Serahkan Bansos dan Modal Usaha di Trenggalek Jatim