Sonora.ID - Sebuah pepatah mengatakan lebih baik mencegah dari pada mengobati. Pasalnya jika kita telah mengidap suatu penyakit maka akan membutuhkan banyak effort untuk dapat sembuh.
Banyak dokter dan ahli gizi menyarankan untuk menjaga pola hidup sehat dan berimbang untuk memperkuat imun dan metabolisme tubuh.
Seorang Ahli Gizi, Putri Miftkhul Jannah menyarankan untuk dapat terhindar dari kanker disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
Baca Juga: Mau Cantik Malah Burik, Ini 5 Kesalahan Dalam Penggunaan Sunscreen Yang Dapat Merugikanmu
"Buat mencegah (penyakit kanker) jangan terlalu sering mengkonsumsi makanan gosong (sate, bakar-bakaran) ada baiknya mengimbangi dengan makan sayur dan buah yang tinggi akan antioksidan," tutur Ahli Gizi, Putri Miftkhul Jannah kepada SonoraID.
Antioksidan adalah zat yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Tidak hanya itu zat Antioksidan juga sangat bermanfaat untuk menekan kemungkinan terjadinya molekul tidak stabil yang diproduksi tubuh sebagai reaksi terhadap tekanan lingkungan maupun faktor lainnya.
Baca Juga: Bukan Obat Diet, Ini Bahaya Terus Menerus Konsumsi Teh Jati China Menurut Ahli Gizi
Senada dengan Ahli Gizi, Kepala Unit Gizi RS JIH Solo, Himaa Aliya, S.Gz, mengatakan seseorang yang ingin meningkatkan sistem imunitas tubuh sebaiknya rutin mengonsumsi makanan sumber antioksidan.
"Mengonsumi makanan kaya antioksidan adalah salah satu cara terbaik untuk memberikan perlindungan bagi kesehatan tubuh," jelas Himaa seperti dikutip dari Kompas.com.