Semarang, Sonora.ID - Getuk goreng bukan lagi kuliner yang baru, getuk goreng ini sudah sangat familiar dikalangan masyarakat, terutama bagi masyarakat Jawa Tengah. Getuk goreng khas Bandungan Semarang ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih.
Pada umumnya getuk goreng ini menggunakan bahan dasar singkong atau ketela pohon. Pembuatan getuk goreng inipun sangat unik dan berbeda dari daerah-daerah lainnya seperti Magelang dan Sokaraja. Getuk goreng khas bandungan ini, berwarna kuning keemasan.
Untuk proses pembuatan getuk goreng ini, menggunakan bahan dasar singkong atau ketela pohon.
Singkong atau ketela pohon ini kemudian dikukus hingga matang, hasil kukusan singkong ditumbuk hingga halus. Lalu ditambahkan sedikit garam kemudian diaduk hingga rata. Setelah menjadi adonan siap goreng, getuk dipipihkan dan diberi isian gula pasir.
Baca Juga: Rekomendasi Gelato Enak di Semarang, Cita Rasa Italia Versi Lokal
Getuk goreng bandungan ini menggunakan isian gula pasir ketimbang gula merah karena isian gula merah dapat merusak warna dari getuk itu sendiri. Tidak hanya itu, getuk goreng inipun mempunyai keawetan yang cukup lama.
Bagi sahabat kuliner yang ingin mencicipi gurihnya getuk goreng khas Bandungan ini, tidak perlu jauh-jauh ke bandungan. Sahabat kuliner bisa langsung mengunjunginya di Jalan Anjasmoro Raya (setelah rel kanan jalan dari arah kota), buka mulai pukul 16.00.