Sonora.ID - Nasi gandul merupakan kuliner yang berasal dari Pati, Jawa Tengah. Pada mulanya, nasi gandul dijual dengan cara dipikul keliling desa.
Bakul yang digunakan berukuran besar, terbuat dari bambu. Karena dipikul tersebut sehingga nasinya tampak gondal-gandul.
Dalam bahasa Jawa, gandul sendiri artinya menggantung. Biasanya nasi gandul disajikan dengan beralaskan daun pisang, sehingga aroma daun pisang meresap ke nasi dan kuahnya.
Nasi gandul berisikan jeroan ada babat, iso, paru, lidah, ataupun daging yang disiram dengan kuah. Rasa dari nasi gandul ini cenderung manis dan gurih.
Baca Juga: 9 Wisata Kuliner Mie Khas Bandung yang Harus Dicoba Saat Berkunjung
Kamu juga bisa menambahkan sambal jika kamu pecinta pedas. Rasa manis dan gurih yang cocok di lidah masyarakat Indonesia khususnya Jawa Tengah membuat makanan ini mudah ditemukan khususnya di Semarang. Berikut adalah rekomendasi Nasi Gandul di Semarang.
Nasi Gandul Khas Pati Pak Subur
Nasi gandul ini memiliki rasa yang gurih, namun yang berbeda adalah kuahnya tidak menggunakan santan. Tentu semakin nikmat jika ditambah sambal dan kecap.
Nasi Gandul Khas Pati Pak Subur ini terletak di Jl. KH. Ahmad Dahlan. Berada di sekitar RS Telogorejo, Semarang.
Buka mulai pukul 16.30 WIB – 23.00 WIB. Hanya dengan Rp 10.000 kamu sudah dapat menikmati Nasi Gandul Pak Subur ini.
Baca Juga: 9 Wisata Kuliner Mie Khas Bandung yang Harus Dicoba Saat Berkunjung