Semarang, Sonora.ID - Masyarakat Indonesia pasti sudah familiar dengan makanan berkuah seperti soto. Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis soto mulai dari soto Betawi, soto lamongan, soto madura, soto banjar soto sokaraja dan soto lainnya. Setiap jenis soto memiliki ciri khas yang berbeda-beda.
Soto sokaraja merupakan soto yang berasal dari kabupaten banyumas, jawa tengah. soto sokaraja ini sudah dikenal di seluruh nusantara. Warung dan restoran soto sokaraja ini tersebar di sejumlah kota besar di Indonesia.
Oleh wong banyumas, masakan ini dikenal dengan sebutan “sroto”. Soto Sokaraja banyak ditemukan di sepanjang jalan yang letaknya kurang lebih 16 kilometer kearah barat Purwokerto atau 8 kilometer arah Timur Kota Purwokerto.
Baca Juga: Oleh-Oleh Khas Salatiga Ting-Ting Gepuk Cap Klenteng dan 2 Holo
Selama proses penyajian, soto sokaraja ini hampir sama seperti soto pada umumnya. Kuah yang digunakan terbuat dari kaldu daging sapi sandung lamur yang dimasak dengan bumbu khusus. Sehingga memiliki cita rasa yang sangat khas. Tak hanya itu, soto sokaraja ini memiliki kuah yang lebih bening dan berwarna kekuningan.
Soto sokaraja ini pun memiliki ciri yang membuatnya berbeda dari soto-soto lainnya. Soto sokaraja ini memakai ketupat dan sambal kacang dalam campuran kuah sotonya. Tak hanya itu, soto sokaraja ini juga menggunakan kerupuk khusus yang terbuat dari bahan dasar singkong yaitu “kerupuk cantir”.