Semarang, Sonora.ID - Putu ayu adalah salah satu jenis kue basah yang empuk dan lembut, kue ini berasal dari jawa tengah. putu ayu merupakan jajanan tradisional yang hingga kini mesih popular di kalangan masyarakat.
Sesuai Namanya, ayu dalam Bahasa jawa berarti “cantik”, karena dari sisi visual kue ini terlihat cantik dan menarik.
Tidak hanya tampilan yang cantik dan menarik, kue putu ayu juga kerap disebut dengan kue putri ayu.
Kue putu ini memiliki rasa yang sangat enak dan lembut Ketika disantap. Kue putu ayupun memiliki aroma yang sangat harum, karena terdapat campuran daun pandan dan kelapa parut di dalamnya.
Baca Juga: Djamoe Jun, Kuliner Legendaris Khas Semarang yang Susah Ditemukan
Walaupun memiliki nama yang sama dengan kue putu, namun bahan dasar yang digunakan sangatlah berbeda.
Kue putu ayu ini menggunakan beberapa bahan yang biasa digunakan pada pembuatan bolu kukus.
Persamaan kue putu dan putu ayu pada pemakaian parutan kelapa sebagai baluran luar atau hiasan. Gurihnya kelapa parut dan manisnya gula merupakan perpaduan yang sangat lezat.
Baca Juga: Wisata Kuliner Khas Kota Semarang, yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung
Perpaduan warna warna yang cantik dengan parutan kelapa merupakan kombinasi yang sangat cantik dan menarik.