Sonora.ID - Mengonsumsi makanan dan minuman sehat selama pandemi sangat diperlukan untuk meningkatkan imun tubuh, seperti minuman kelapa bakar khas Samarinda.
Penjualnya ialah Purnomo, warga Kadrioning Samarinda, Kalimantan Timur. Untuk menambah cita rasa dan manfaat dari minuman kelapa bakar, Purnomo menambahkan rempah terdiri dari gula merah, jahe, serai, daun salam, kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Untuk rasa manis lain, bisa tambahkan gula aren.
Rasa yang khas dari minuman kelapa bakar, membuat minuman ini mulai banyak diminati warga sekitar. Apalagi minuman ini berkhasiat mencegah kencing manis, flu hingga batu ginjal.
Baca Juga: Selain Madu, Tingkatkan Imun Tubuh dengan Konsumsi Makanan Ini
“Manfaatnya bagus, untuk merasakan khasiatnya perlu beberapa kali, badan rasanya akan enak,” ungkapnya
Untuk jenis kelapa, kata Purnomo, kelapa yang dipilih adalah kelapa yang tidak terlalu muda, agar saat di konsumsi rasa dan aromanya tetap terjaga.
Pembuatannya pun terbilang mudah, hanya membutuhkan tempat pembakaran, kayu bakar, serta arang untuk menjaga api agar tetap menyala. Harga satu gelas minuman ini dibandrol Rp 15.000 saja.
“Untuk membakarnya 1,5 jam, setelah itu dengan api kecil supaya awet panasnya dan masaknya merata,” ucapnya.
Baca Juga: 15 Makanan yang Mampu Tingkatkan Imun Tubuh saat Pandemi Covid-19