Semarang, Sonora.ID - Berburu kuliner menjadi hal yang wajib dilakukan saat hendak berlibur atau mampir di suatu tempat. Jika anda merencanakan liburan atau perjalanan yang melintasi kota maupun kabupaten tegal, mampirlah dan cobalah masakan khas daerah Tegal yaitu kupat Bangkok.
Di kota tegal ini, ada kuliner khas yang menggunakan tempe busuk sebagai salah satu isian utama kupat bongkok ini. Tempe yang digunakan yakni tempe semangit, tempe ini telah difermentasi selaa 3 hari.
Jangan khawatir tempe busuk ini memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dari pada tempe biasa.
Baca Juga: Goyang Lidah, Saat Wisata Kuliner 'Si manis Terang bulan' Khas Semarang
Awalnya nama asli dari kupat bongkok ini adalah kupat sayur tempe semingit, namun karena para penjualnya banyak dari desa bongkok maka makanan ini berganti nama menjadi kupat bongkok.
Kata bongkok sendiri diambil dari nama daerah disebalah timur kota tegal yaitu desa bongkok.
Meskipun Namanya kupat bongkok, sebenarnya makanan ini menggunakan lontong. Kupat bongkok ini sempat menjadi ikon kuliner Tegal di era 1970. Meski begitu, makanan ini masih menjadi favorit warga Kota Bahari.
Baca Juga: 8 Wisata Kuliner yang Hanya Ada di Kawasan Jawa Timur, Pernah Coba?
Isi kupat bongkok ini cukup unik, yaitu potongan ketupat di beri kerupuk mie yang dimasak dan sedikit berkuah, dan olahan tempe yang sudah dibusukkan yaitu tempe semingit.