Sonora.ID - Eits.. jangan terbawa emosi dulu mendengar kata bajingan.
Yang satu ini merujuk pada kuliner khas daerah Jawa Tengah, tepatnya beasal dari Temanggung.
Sebagian besar wilayah Kabupaten Temanggung terdiri dari dataran tinggi dan pegunungan, yang merupakan bagian dari rangkaian Dataran Tinggi Dieng.
Selain terkenal dengan tembakau srinthil dan kopi, Temanggung juga memiliki banyak makanan khas, salah satunya bajingan.
Baca Juga: Berkenalan dengan Bingka, Wadai khas Banjar yang Manis dan Legit
Meskipun namanya terdengar kasar, bajingan memiliki tekstur yang halus dan rasa yang manis.
Kuliner bajingan adalah kudapan yang berasal dari singkong khusus.
Cara memasaknya pun harus direbus dengan campuran gula merah dan santan. Alhasil, cita rasanya akan manis, sedikit gurih, dan pulen ketika digigit.
Tak main-main, bahan yang digunakan juga singkong sawah, bukan berasal dari ladang atau kebun.
Demi mendapatkan kudapan yang enak dibutuhkan singkong bertekstur empuk.
Kuliner tradisional ini tidak akan enak jika bahan singkong terlalu tua maupun muda.
Baca Juga: Destinasi Wisata Kuliner Legitnya Gethuk Goreng Khas Sokaraja