Semarang, Sonora.ID - Sayur rebus saja sepertinya sudah menjadi makanan sehari-harii yang biasa. Namun bagaimana jadinya jika berbagai jenis sayuran rebus dijadikan satu ditambah dengan parutan kelapa muda?
Saat anda berkunjung ke Semarang, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Semarang, yaitu Gudangan. Kuliner yang satu ini terbilang unik, karena perpaduan antara beragam sayuran yang pastinya menggugah selera.
Gudangan merupakan makanan yang terdiri dari berbagai jenis sayuran yang direbus dan disajikan dengan tambahan kelapa parut. Gudangan ini biasanya disajikan ketika ada acara besar seperti hajatan dan syukuran.
Baca Juga: Menilik Nikmatnya Wisata Kuliner Tahu Kupat, Makanan Gurih Khas Solo
Pembuatan Gudangan ini cukup mudah. Bahan-bahan sayur seperti kubis, wortel, kacang panjang dipotong secara memanjang. Kemudian tambahkan sayur lain kecambah, daun ketela muda, adas dan lain sebagainya. Sayur-sayur tersebut kemudian direbus hingga matang.
Campuran kelapa parut menggunakan beberapa bumbu seperti kelapa muda, kencur, bawang putih dan cabai merah rawit sesuai selera. Anda dapat mengatur level kepedasan sambal sesuai selera anda. Bahan tambahan lainnya adalah daun jeruk, gula jawa dan garam.
Setelah sayur selesai direbus, haluskan semua bumbu kelapa parut kecuali kelapa parut, kemudian aduk hingga rata.