Sokaraja, Sonora.ID - Mungkin saja kita sudah sering memakan getuk, namun apakah anda sudah pernah mencoba getuk yang digoreng?
Apabila berkunjung ke Banyumas, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Banyumas memiliki berbagai makanan khas yang wajib di coba, seperti getuk goreng.
Jika biasanya getuk ditemukan dalam versi kukus, ini berbahan dasar singkong yang diberi bumbu gula merah atau gula kepala yang dipadukan dengan parutan kelapa, berbeda dengan getuk versi sokaraja.
Baca Juga: Gurihnya Getuk Goreng Kuliner yang Bisa Dicoba di Kota Semarang
Getuk goreng merupakan makanan yang terbuat dari getuk, yang digoreng menggunakan minyak goreng panas.
Terciptanya getuk goreng diawali oleh Haji Sanpirngad, seorang penjual nasi rames. Resep getuk goreng ini ditemukan pada tahun 1918 secara tidak sengaja oleh beliau.
Pada waktu itu beliau menjual berbagai cemilan salah satunya getuk. Karena tidak laku, beliau mencari cara agar getuk tersebut dapat dikonsumi kembali, salah satunya dengan cara digoreng. Dari situlah awal mula getuk goreng ini tercipta.