Sonora.ID - Seruit adalah salah satu sambal khas Provinsi Lampung yang biasanya hadir dalam acara keluarga atau acara besar lainnya.
Seruit dalam bahasa Indonesia berarti berkumpul bersama atau ramai. Jadi biasanya sambal ini akan disantap beramai-ramai.
Pada umumnya sambal ini akan disajikan bersama dengan ikan laut atau ikan air tawar. Ikan yang telah dibakar atau digoreng akan dibaluri sambel seruit sehingga terlihat nikmat kala disantap bersama dengan keluarga.
Nah kali ini SonoraID akan mengajak Anda untuk mencoba merasakan sambel seruit dengan membuatnya sendiri dirumah.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kuliner di Lampung yang Wajib Anda Coba, Dijamin Ketagihan
Mudah ko caranya, yuk sinak artikel ini selengkapnya. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-Bahan :
- 500 gr ikan patin, belide, baung, layis dll
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
- 1 bungkus terasi udang
- Cabe keriting sesuai selera
- 100 gr tomat ceri
- 3 butir bawang merah
- garam secukupnya
- tempoyak (duren fermentasi)
- 1 buah mangga muda, iris-iris sekecil mungkin
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Baca Juga: 3 Rekomendasi Kuliner Bakso Terenak yang Ada di Jakarta, Pernah Coba?