Sonora.ID - Indonesia memiliki ragam ramuan tradisional yang berkhasiat, yang biasa disebut dengan jamu. Jamu umumnya terbuat dari bahan-bahan alami seperti akar, kulit kayu, bunga, biji, daun dan buah-buahan yang bermanfaat bagi tubuh.
Tradisi meminum jamu diperkirakan telah ada sejak tahun 1300 pada zaman Kerajaan Mataram.
Jamu sudah mengakar pada kebudayaan masyarakat Indonesia. Hampir seluruh daerah di Indonesia memiliki warisan jamu tradisional yang menjadi andalan dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit, meningkatkan stamina tubuh, hingga menjaga kecantikan.
Baca Juga: Djamoe Jun, Kuliner Legendaris Khas Semarang yang Susah Ditemukan
Tak hanya dikenal di negara kita sendiri, jamu bahkan telah tersohor hingga ke mancanegara. Oleh karena itu jamu juga diusulkan agar dapat mendapat pengakuan dunia sebagai warisan budaya asli tanah air melalui UNESCO.
Mungkin generasi milenials kini kurang mengenal jamu karena beranggapan mempunyai cita rasa yang pahit. Namun ada 4 rekomendasi jamu dengan cita rasa manis, segar dan tentunya kaya manfaat bagi tubuh.
Berikut diantaranya:
Jamu beras kencur
Jamu beras kencur berkhasiat dapat menghilangkan pegal-pegal pada tubuh dan sebagai tonikom atau penyegar saat habis bekerja.
Dengan membiasakan minum jamu beras kencur, tubuh akan terhindar dari pegal-pegal dan linu yang biasa timbul bila bekerja terlalu payah. Selain itu, beras kencur bisa meringankan batuk dan merupakan seduhan yang tepat untuk jamu batuk.
Baca Juga: 5 rekomendasi Jamu Tradisional dan Manfaat Yang Jarang Diketahui