Sonora.ID - Rawon dinobatkan sebagai makanan berkuah atau sup yang mendapatkan peringkat terenak di Asia versi Taste Atlas.
Rawon adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus lambat dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, kuncinya adalah buah kluwek , kacang hitam Indonesia.
Bumbu khas Indonesia ini sangat beracun jika mentah, dan selalu perlu difermentasi sebelum dikonsumsi. Bumbu itu kemudian digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain, memberikan hidangan rasa asam dan bersahaja serta warna hitam gelap yang unik. Asal muasal hidangan tersebut diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur.
Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Terenak yang ada di Klaten, Ada yang Pernah Coba?
Terutama disiapkan sebagai hidangan kampungan, segera menjadi favorit di kalangan bangsawan dan dengan cepat tumbuh dalam popularitas.
Sekarang makanan ini dapat dengan mudah ditemukan di menu-menu di banyak restoran tradisional Indonesia. Biasanya disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal - pasta cabai Indonesia yang pedas.
Melansir Kompas.com, TasteAtlas adalah situs Kroasia yang mengulas makanan tradisional, resep lokal, dan restoran otentik di seluruh dunia. Situs ini seringkali menyebutkan makanan atau minuman terbaik berdasarkan kategori tertentu.