Sonora.ID - Cuaca ekstrim, pasti membuat khawatir akan tubuh yang terserang berbagai penyakit. Namun itu semua bisa ditangkis dengan jamu Jun.
Ya, Jamu Jun! Merupakan minuman khas dari Kota Semarang yang terbuat dari aneka rempah-rempah yang dapat menghangatkan serta dipercaya bisa memperkuat imun.
Jamu Jun terbuat dari tepung beras dan 12 macam rempah-rempah. Di antaranya adalah cengkeh, kayu manis, jahe, merica hitam, merica, dan kapulaga.
Minuman ini berasal dari kawasan pesisir pantai utara Jawa Tengah, terutama dari daerah Semarang, Demak, dan Jepara. Dengan penyebutan yang berbeda di masing masing daerah.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Taliwang, Ayam Bakar Pedas Siap Menggoyang Lidah
Di semarang biasa di sebut sebagai Jamu Jun, sedangkan di wilayah Demak di sebut sebagai jamu coro.
Kendati menjadi minuman yang diklaim khas Semarang, jamu jun sejatinya bukanlah minuman asli Kota Lunpia.
Jamu ini berasal dari Demak, tapi waktu itu mayoritas pedagang menjualnya ke Semarang.
Inilah yang membuat jamu jun lebih terkenal di Semarang.
Disebut jamu jun karena jamu ini dijajakan menggunakan jun, yaitu semacam wadah dari tanah liat yang zaman dahulu dipakai untuk mengisi air.
Jun berfungsi untuk membuat suhu jamu tidak mendingin.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Lauk Andalan, Dijamin Enak dan Anti Gagal