Sonora.ID - Berburu kuliner khas menjadi kegiatan yang seru untuk dilakukan ketika berkunjung ke suatu daerah.
Seperti ketika bertandang ke Magelang. Ada ragam kuliner khas Magelang yang bisa dicicipi, salah satunya Sop Senerek.
Bagi pecinta makanan berkuah, Sop Senerek bukanlah sop biasa.
Kuliner yang satu ini identik dengan isian melimpah seperti kacang merah, bayam, wortel, seledri, daun bawang.
Istilah Sop Senerek, diambil dari hidangan Belanda berupa Snert Soup alias sop kacang polong.
Baca Juga: 5 Sambal Khas Jawa Barat yang Bikin Nggak Bisa Berhenti Makan. Mana Favoritmu?
Konon, sop ini adalah hasil akulturasi kuliner Belanda saat zaman penjajahan.
Tentara Belanda saat itu kerap memasak ‘Snert Soup’ yaitu sop kacang polong dengan roti.
Namun karena lidah masyarakat lokal kesulitan mengucap snert, maka terciptalah istilah senerek. Dan bisa jadi karena kacang polong itu susah ditemukan atau didapat, orang-orang Magelang mengganti kacang polong dengan kacang merah.
Rasa sop senerek tentu gurih, lezat, dan menyegarkan.
Apalagi kuah beningnya yang sedap dan dipadukan dengan bumbu-bumbu rempah.
Baca Juga: Resep Ayam Betutu Khas Bali, Mudah dan Gak Pakai Ribet