Ayam Pencok Khas Grobogan, Salah Satu Menu Sajian Ritual di Jaman Dulu

18 Maret 2021 19:55 WIB
Ayam Pencok Khas Grobogan
Ayam Pencok Khas Grobogan ( Kompas.com)

Sonora.ID - Jika ingin menyantap ayam bakar umumnya proses pembakarannya singkat hanya 10 – 15 menit.

Tetapi bagaimana jika ayam bakar yang dibakar berdurasi 1-3 jam?

Ayam bakar ini bisa kalian temukan di Grobogan tepatnya di desa Kuwu Kec. Kradenan. 

Ayam Pencok atau biasa orang menyebutnya ayam panggang Bledug.

Menu kuliner satu ini akrab dinamakan oleh masyarakat dengan “nasi pencok”.

Makanan khas Grobogan ini sebenarnya merupakan perpaduan antara nasi, daging ayam panggang (ingkung) dan sambal pencok. 

Baca Juga: 5 Macam Kuliner Khas Bali yang Wajib Kamu Coba Kala Berkunjung

Namun agar lebih mudah penyebutan disingkat menjadi Nasi Pencok. Hidangan ini merupakan kuliner tradisional  Grobogan, Jawa Tengah.

Dulu masyarakat setempat menyajikannya menu ini ketika syukuran.

Kononya dahulu ayam pencok menjadi salah satu menu sajian ritual kepercayaan maryarakat bagian timur Kabupaten Grobogan.

Ayam pencok memiliki cara pembuatan yang unik. Yaitu, ayam kampung yang sudah dibersihkan, akan diungkep bumbu khas lalu dipanggang di atas bara api.

Baca Juga: 5 Kuliner Khas Pangkal Pinang yang Lezat Namun Jarang Diketahui Orang

Halaman Berikutnya
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm