Sonora.ID - Cara memasak cumi-cumi harus dilakukan dengan tepat. Durasi memasak cumi antara sebentar saja atau sekalian lama, karena seafood ini mudah alot.
Bakar, goreng, tumis, beragam metode mengolah cumi-cumi. Berbeda metode memasak, tidak sama juga durasinya.
Berikut selengkapnya, cara masak cumi-cumi agar tidak alot dan teksturnya tidak seperti karet:
1. Durasi Masak Sebentar atau Lama?
Durasi masak cumi-cumi menjadi kunci penting yang mempengaruhi tekstur akhir seafood ini. Cumi-cumi sebaiknya dimasak dengan panas tinggi dan cepat atau panas rendah dan lambat.
Baca Juga: Mitos atau Fakta? Mengonsumsi Cumi Dapat Berbahaya Bagi Ibu Hamil
Kalau memasak di antara kedua cara tersebut biasanya tekstur cumi jadi alot. Durasi masak cumi-cumi sekitar 2-3 menit. Kalau lebih dari itu, butuh waktu cukup lama untuk membuat cumi-cumi empuk lagi, kira-kira 30-60 menit.
2. Ukuran Cumi-Cumi Pengaruh Keempukan
Kalau mau memasak dengan metode api kecil dan durasi lama, potong cumi-cumi sekitar 12 sentimeter kurang dari takaran yang kamu inginkan. Sementara, biasanya berat cumi-cumi kira-kira 285 gram adalah potongan yang lebih mudah empuk.
3. Rebus Cumi-Cumi 1 Menit
Jika ingin marinasi cumi-cumi, kamu bisa melakukan blanching. Rebus cumi-cumi bersih dalam air mendidih selama tidak lebih dari satu menit. Kemudian, langsung masukkan ke dalam air es agar proses masak cumi-cumi berhenti.
Baca Juga: Makin Nikmat! Ini 5 Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau dan Pahit