Sonora.ID - Bpyolali adalah salah satu kabupaten di Indonesia yang memiliki berbagai kudapan kuliner lezat.
Banyak orang yang pernah bertandang ke Boyolali dan mencicipi berbagai suguhan kulener khas daerah tersebut dan langsung jatuh cinta.
Rasa kulier khas Boyolali emang beda dari daerah lain, perhitungan bumbu, dan pengunaan takaran hingga beragram rempah-rempah membuat kudapan khas Boyolali populer dikalangan pengemarnya.
Berikut beberapa referensi kulineran saat kamu mengunjungi Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah:
Baca Juga: 5 Kudapan Khas Masyarakat Jawa Timur, Rujak Cingur Paling Favorit
1. Sambel Tumpang Khas Boyolali
Kuliner pertama yang wajib Anda coba kala berada di Boyolali adalah Sambel Tumpang. Sebab, kuliner ini sangta terkenal di sana dan menjadi identitas rasa masyarakat sekitar.
Sambel tumpeng sendiri merupakan kudapan yang terbuat dari olahan tempe yang sudah matang atau busuk.
Tempe tersebut kemudian di masak dengan kuah santan irisan cabai rawit. Rasa yang dihasilkan pun nikmat, seperti perpaduan antara rasa gurih dan juga pedas.
Sambal tumpeng ini bisanya akan disajikan dengan nasi hangat dan juga berbagai lauk pauk pendamping.
Baca Juga: 7 Destinasi Wisata Kuliner Enak di Jambi, Rasanya Gak Main-main
Salah satu lauk yang paling popular adalah rebusan dedaunan hijau umumnya daun singkong dan juga daging atau tahu.