Sonora.ID - Kebumen adalah salah satu wilayah otonomi di kawasan Provinsi Jawa Tengah. Disana Anda dapat menjumpai berbagai destinasi wisata yang cukup epic dan juga menarik.
Selain kaya akan destinasi wisata alamnya, Kebumen juga memiliki kekayaan cita rasa pada kulinernya. Berbagai kuliner dengan olahan bahan baku rempah tersedia di kawasan kebumen.
Salah satu makanan khas Kebumen yang disukai oleh masyarakat dan juga wisatawan yang datang adalah Mendoan. Makanan ini cukup populer dikawasan Gombong dan juga Sempor.
Bahan utama dari Mendoan adalah Tempe yang diiris tipis dan juga dilumuri oleh tepung yang telah di beri bumbu rempah .
Baca Juga: Sate 'Laler', Kuliner Unik Khas Rembang yang Bikin Ketagihan
Selain Mendoan, Kebumen masih memiliki banyak lagi makanan khas yang mampu menggugah selera.
Berikut adalah beberapa makanan khas Kebumen yang wajib kamu coba saat berkunjung:
1. Sale Pisang
Sale pisang adalah sebuah kuliner yang berbahan dasar pisang. Pisang ini diolah dan diiris tipis kemudian di keringkan.
Cara pengeriangan Sale juga cukup unik lantaran mengunakan sinar matahari langsung. Proses ini akan membuat pisang lebih awet walaupun sale diolah tanpa bahan pengawet.
Sale Pisang dapat Anda jumpai di lokasi Karangsari, Kec. Kutowinangun, Kab. Kebumen.
Baca Juga: 7 Kuliner Khas Tegal yang Enaknya Kebangetan, Bikin Goyang Lidah