Semarang, Sonora.ID - Es Hawa adalah salah satu jajanan Semarang yang telah ada sejak tahun 1990 tahun. Biasanya es Hawa dijual dengan mengunakan gerobak kecil dan di perjual belikan keliling kampung.
Namun sayangnya es Hawa kini mulai kehilangan pamornya. Bahkan es ini kini hanya tersisa beberapa penjual saja yang masih aktif berjualan di Kota Semarang.
Penjual mulai banyak yang beralih lantaran daya saing es Hawa dengan kuliner sejenis mulai menurun.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Kudus yang Bikin Lidah Wisatawan Susah Move On
Kudapan ini pada umumnya terbuat dari santan kelapa dan juga gula yang kemudian dilapisi oleh coklat cair yang menggoda. Untuk rasanya sendiri cenderung manis dan juga gurih.
Salah satu keunikan yang ada pada es Hawa adalah pembeli dapat melihat langsung cara pembuatannya.
Adapun cara pembuatannya cukup cepat seperti penuangan adonan, hingga pengangkatan es yang telah membeku dan juga pencelupan es kepada perasa yang kita pesan.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Temanggung yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung