Sonora.ID - Eksistensi cincau saat bulan puasa tentu saja akan meroket. Makanan bertekstur kenyal ini memang banyak diburu untuk dijadikan takjil favorit yang menyegarkan.
Cincau sendiri terbuat dari bahan alami yakni jenis tumbuhan yang daunnya dapat diolah menjadi agar-agar. Kemudian agar-agar inilah yang dijadikan bahan utama untuk pelengkap minuman.
Tak hanya melegakan mulut ketika minuman cincau dikonsumsi saat buka puasa, namun ada pula sederet manfaat mengonsumsi cintau untuk kesehatan lho.
Penasaran apa saja manfaatnya? Merangkum dari beberapa sumber, berikut ini ulasan lebih lengkapnya:
Baca Juga: Sering Tidur Setelah Sahur? Hati-hati, Bisa Berakibat Fatal bagi Tubuh
Melancarkan Pencernaan
Manfaat cincau bagi kesehatan yang pertama yaitu sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Sebab, cincau memiliki kandungan seratnya yang baik sehingga dapat membantu mengeluarkan sampah dan racun di sistem pencernaan.
Dengan mengonsumsi cincau, Anda tidak perlu khawatir lagi masalah sembelit. Tak hanya itu, kandungan vitamin B dan C pada cincau mampu mencegah dan mengatasi gejalanya.
Menetralkan Asam Lambung dan Menurunkan Suhu Tubuh
Pada saat berbuka puasa, mengonsumsi cintau memang menjadi pilihan yang tepat. Pasalnya, saat seharian puasa dan perut kosong, mengonsumsi cincau dapat menetralkan asam lambung.
Selain itu, kandungan tentradine, alkaloid, falavonoid dan saponin dapat memeberikan kenyamanan pada pencernaan dan tubuh terasa lebih dingin.
Baca Juga: 5 Dampak Buruk Tidur Setelah Sahur Bagi Kesehatan, Hindari Sekarang!