Sonora.ID - Kuliner yang khas dari klaten tak hanya Sop Ayam Pak Min dan Ayam Panggang Khas Klaten.
Namun juga ada Kepelan yang merupakan gorengan unik murah meriah.
Konon kuliner ini sudah ada sejak 1970-an dan masih eksis hingga kini.
Desa Keden, Kecamatan Pedan Bakal, Klaten adalah penghasil gorengan unik tersebut.
Pembuat dan penjualnya pun saat ini sudah makin berusia lanjut.
Namun, dalam kondisi usia yang makin lanjut dan di tengah- tengah maraknya makanan modern.
Baca Juga: Rekomendasi Wisata di Klaten, Coba Nikmati Mata Air Cokro Umbul Ingas
Gorengan khas Klaten ini terbuat dari campuran bahan tepung gandum, bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan air.
Semua bahan dihaluskan dan dicampur. Adonan ini lalu dibentuk bulatan kecil kecil.
Lalu setelah digoreng, bentuknya jadi menyerupai kepalan tangan, dari sinilah nama Kepelan berasal.
Kepelan ini awalnya memang cuma beredar di wilayah Pedan saja. Namun seiring popularitasnya, Anda dapat menemukan di beberapa tempat, seperti di Alun-alun Klaten.
Kepelan paling nikmat jika disajikan hangat-hangat dengan cocolan saos sambal atau saus kacang. Selain di goreng ada juga yang di bakar dengan ditusuk menyerupai sate.
Baca Juga: 5 Wisata Kuliner Terenak yang ada di Klaten, Ada yang Pernah Coba?