Uniknya Perpaduan Tape Ketan dan Emping Mlinjo, Suguhan Lebaran Khas Muntilan Magelang

28 April 2021 19:00 WIB
Tape Ketan
Tape Ketan ( budaya-indonesia.org)

Sonora.ID - Tape ketan merupakan suguhan khas lebaran yang sudah menjadi tradisi di daerah Muntilan, Magelang, Jawa Tengah.

Bagi masyarakat Muntilan, tanpa tape ketan, suguhan lebaran dirumah akan terasa biasa saja.

Tape ketan bukan sajian makanan yang baru, melainkan makanan legendaris yang sudah ada sejak jaman nenek moyang.

Kuliner tradisional ini merupakan fermentasi dari beras ketan. Beras ketan yang sudah di kukus akan ditaburi ragi untuk proses fermentasi hingga matang.

Baca Juga: 7 Wisata Kuliner dan Makanan Khas Magelang Jawa Tengah yang Unik Abis

Tape ketan yang biasa dibuat masyarakat ada dua warna, warna putih dan hijau. 

Biasanya tape dengan warna hijau diperoleh dari air dau suji.

Namun kini kebanyakan warna hijau tape ketan dapat diperoleh dari pewarna makanan. 

Pembuatan tape ketan membutuhkan waktu setidaknya dua malam.

Hal ini karena waktu fermentasi antara kukusan beras ketan dengan ragi membutuhkan waktu cukup lama, hingga benar-benar menjadi tape ketan dan siap dihidangkan.

Baca Juga: 5 Destinasi Wisata di Purbalingga yang Wajib Anda Kunjungi

Tape ketan dan emping mlinjo

Halaman Berikutnya
PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm