Semarang, Sonora.ID - Bandungan merupakan daerah yang masih masuk kedalam wilayah Kabupaten Semarang ini ternyata memiliki banyak sekali makanan dan tempat wisata yang beragam.
Tidak sepi akan pengunjung terutama pada hari libur, daerah ini memiliki makanan khasnya dan cocok untuk dijadikan oleh-oleh salah satunya adalah Torakur.
Dengan cuaca yang sejuk pegunungan alam yang dihadirkan pun mendukung untuk bercocok tanam salah satunya adalah tomat sehingga dihadirkannya olahan tomat yang mampu membuat siapa saja yang mencicipinya akan ketagihan.
Baca Juga: Cek Keunggulan Unik Kamu Berdasarkan Golongan Darah, B Super Kreatif!
Torakur atau Tomat rasa Kurma merupakan salah satu manisan khas dari Bandungan yang berbahan dasar tomat dan gula yang diolah menyerupai kurma.
Pengolahan Torakur membutuhkan waktu sekitar 1 minggu dengan rangkaian proses yaitu adanya pemilihan tomat yang sudah matang, dicuci bersih, ditusuk-tusuk dan direndam air kapur yang kemudian di bersihkan kembali dan direbus dengan gula yang kemudian di keringkan.
Dengan harga yang terjangkau dengan bandrol harga Rp 17.000 untuk 225 gram dan Rp 35.000 untuk 500 gram, wisatawan dapat mendapatkannya di pasar tradisional, tempat-tempat wisata dan kuliner di Bandungan atau wisatawan dapat membeli langsung pada rumah produksi yang beralamat di Jalan Pangeran Diponegoro No. 51 KM 1.7, Bandungan “Ibu Ngesti”.
Memiliki rasa yang mirip dengan kurma, manisan ini diolah tanpa menggunakan pengawet dan aman untuk dikonsumsi, bertahan selama 6 bulan sehingga sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh wisatawan yang berkunjung ke Bandungan Kabupaten Semarang.
Baca Juga: Resep Membuat Pempek dan Cuko Khas Palembang, Bisa Dicoba Dirumah