Sonora.ID - Kulkas atau lemari pendingin kerap kali digunakan untuk menyimpan makanan yang sudah jadi untuk dipanaskan pada hari selanjutnya.
Namun, kerap kali penyimpanan makanan di kulkas juga terjadi dalam jangka waktu yang terlalu lama sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap karena makanan sudah rusak dan tidak layak untuk dikonsumsi.
Dalam program Kamusehat di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medica Centre Kompas Gramedia menegaskan bahwa memang ada limit waktu penyimpanan makanan di kulkas.
Baca Juga: Bahaya! Jangan Letakkan Kantong Plastik di Dalam Kulkas, Bisa Berakibat…
Hal ini disesuaikan dengan berbagai faktor, termasuk proses pembuatan hingga waktu antara pembuatan dengan penyimpanan.
“Tentu tergantung jenis makanannya, dan tergantung membuatnya itu bagaimana, tergantung berapa lama sejak dibuat kemudian masuk ke kulkas, semakin cepat, maka semakin awet,” jelas dr. Santi memaparkan.
Baca Juga: Hingga Sebabkan Kematian, Jangan Pernah Simpan Timun di Kulkas!