Sonora.ID - Indonesia tak hanya kaya dengan budaya dan keindahan alamnya, tetapi juga kuliner nusantara yang sangat kaya dan memiliki ciri khas yang unik di masing-masing daerahnya.
Salah satu kuliner yang khas adalah sambal, dari setiap daerah memiliki sambalnya masing-masing, tak heran jika orang Indonesia tak sedikit yang suka dengan makanan pedas.
Tak heran jika masyarakat Indonesia dikenal sebagai masyarakat yang suka dan kuat mengonsumsi makanan pedas karena memang sejak kecil banyak orang yang terbiasa disajikan makanan pedas.
Bahkan tak sedikit YouTuber kuliner yang membuat makanan pedas sebagai inti dari konten mereka. Padahal, makan makanan yang super pedas bisa membawa dampak buruk pada saluran pencernaan.
Di sisi lain, makanan pedas juga terbukti meningkatkan nafsu makan sehingga banyak orang yang suka dengan makanan ini.
Beberapa lauk dan makanan khas Tanah Air pun sangat cocok dimakan dengan sambal.
Makan makanan yang terlalu pedas dan sering bisa menyebabkan berbagai keluhan, salah satunya adalah sakit perut.
Lalu bagaimana cara mengatasi keluhan yang satu itu?
Berikut ini adalah 3 tips untuk meredakan sakit perut setelah makan makanan yang pedas, cokelat justru harus dihindari?
Baca Juga: Ampuh! Ini 7 Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Secara Alami dan Cepat
Minum susu
Banyak orang yang menyediakan air dingin ketika makan makanan pedas, padahal air dingin tidak bisa meredakan rasa pedas di lidah bahkan di perut.
Salah satu minuman wajib yang harus disiapkan pada saat makan makanan yang pedas adalah olah susu, seperti susu itu sendiri, es krim, atau keju.
Dikutip dari Tribunnews.com, pasalnya, susu bisa menetralkan capsaicin atau makanan pedas, layaknya sabun cuci piring yang bisa membilang minyak.
Baca Juga: 5 Penyakit yang Ditandai Sakit Perut Kanan Bagian Bawah, Catat!