Sonora.ID - Sayur dan buah adalah makanan yang kaya akan nutrisi. Kesegaran sayur dan buah menjadi tolak ukur utama bagi setiap orang yang akan membeli dan mengonsumsinya.
Namun, bahan pangan tersebut sangat rentan mengalami kerusakan yang disebabkan oleh enzim dan mikroorganisme. Hal ini tentu sangat mempengaruhi kesegaran, warna dan rasa dari sayur-sayuran dan buah-buahan.
Agar dapat menikmati sayur dan buah yang berkualitas sebelum menyimpannya di dalam kulkas kita dapat mengaplikasikan proses blanching atau blansir.
Baca Juga: Berapa Lama Idealnya Makanan Disimpan di Kulkas? Ini Penjelasan Dokter
Metode blanching merupakan proses pemanasan yang dilakukan pada suhu dibawah 100 derajat celcius selama beberapa menit. Pada umumnya proses ini dilakukan dengan menggunakan air panas atau uap.
Proses blanching bertujuan untuk menonaktifkan enzim peroksidase dan katalase yang terdapat pada sayur dan buah.
Selain itu blancing juga dapat membersihkan bahan pangan dari kotoran dan mengurangi jumlah mikroba pada sayur dan buah.
Banyak sekali manfaat yang dapat kita rasakan jika mencoba melakukan teknik blansir ini dirumah. Karena sayur dan buah yang akan kita simpan di dalam kulkas lebih mudah dimasukkan kedalam wadah berkat pelunakan jaringan pada sayur dan buah saat proses blansir.
Baca Juga: 3 Minuman yang Pantang Disimpan di Kulkas, Bisa Bikin Meledak