Sonora.ID - Soto adalah salah satu makanan tradisional daari Indonesia yang berbentuk seperti sup.
Biasanya soto akan disajikan dengan kuah kaldu yang telah diberi bumbu rempah khas Indonesia kemudian diberi irisan daging ayam, sapi dan juga sayuran seperti kol, atau kecambah serta daun bawang.
Indonesia sendiri memiki beragram jenis soto. Soto diolah berdasarkan selera masyarat dari daerahnya masing-masing.
Salah satu soto yang terkenal di indonesia adalah soto betawi, soto rembang, soto kuah bening, soto banjar, soto makassar dan juga masih banyak lagi.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan, Berikut Resep Steak Cumi Krispi yang Nikmat
Soto terkadang dianggap sebagai hidangan nasional Indonesia, karena kerap kali disajikan dari Sumatera hingga Papua, dalam berbagai acara baik adat maupun keperluan.
Untuk pembuatannya pun cenderung mudah serta sederhana. Berikut beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan jika ingin membuat soto kuah bening.
Bahan-Bahan
1/2 ekor ayam
1 batang serai, digeprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, digeprek
1 ruas lengkuas, digeprek
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan, Berikut Resep Steak Cumi Krispi yang Nikmat
Bumbu Halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
2 butir kemiri
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap
kol
tauge
bihun
Baca Juga: Resep Jajanan Lebaran Cheese Stick yang Selalu Laris Manis Saat Idul Fitri