Mengenal Lentho, Kuliner Bersejarah Asli Boyolali

1 Juli 2021 20:23 WIB
Boyolali.
Boyolali. ( Kompas.com)

Boyolali, Sonora.ID - Berkunjung ke Boyolali pasti tersirat ingin berburu oleh-oleh khasnya. Menurut geografis, Boyolali terletak sekitar 25km di sebelah barat Kota Surakarta dan dikenal memiliki berbagai macam makanan olahan khas masyarakat pedesaan yang memanfaatkan hasil pertanian seperti “Lentho”.

Bagi Anda yang sedang berkunjung ke Boyolali jangan lupa untuk menenteng “Lentho” ini untuk dibawa sebagai buah tangan kerabat dan keluarga di rumah.

Kuliner unik satu ini memiliki nilai histori tersendiri. Konon, Lentho atau yang juga disebut mentho ini merupakan makanan ringan yang sudah ada sejak zaman penjajahan masih terjadi di Indonesia.

Baca Juga: Jembatan Senilai Rp 1,2 Miliar Ambruk, Pemerintah Salahkan Cuaca

Kuliner khas ini tercipta di Desa Andong, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali. Menurut cerita, sajian ini dibuat oleh warga yang kala itu masih dalam garis kemiskinan saat penjajahan.

Jajanan khas Boyolali ini terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu dipadukan dengan kacang tolo dan kelapa parut.

Setelah itu adonan dibentuk lonjong dan kemudian digoreng. Jika kita memakan hidangan ini akan membuat perut terasa kenyang, mengingat bahan yang digunakan memiliki kandungan karbohidrat dan protein.

PenulisIyeng Veda
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm