Sonora.ID - Ragam kuliner tradisional di Indonesia sangatlah bercita rasa, seperti rujak yang punya keunikan masing-masing di tiap daerahnya.
Yap, Indonesia memiliki aneka rujak yang istimewa.
Salah satu olahan rujak yang khas dari kota Tegal adalah rujak teplak. Kuliner yang satu ini bisa Anda jumpai di daerah Tegal-Slawi dan sekitarnya.
Rujak khas bumi ngapak ini beda dari rujak kebanyakan.
Baca Juga: Blenyik, Kuliner Khas Jepara yang Punya Beragam Manfaat Baik Bagi Tubuh
Jika biasanya rujak terdiri dari buah-buahan, rujak teplak ini menggunakan bahan-bahan seperti sayur-sayuran. Bisa dibilang rujak teplak lebih mirip dengan pecel.
Uniknya lagi, rujak ini tidak menggunakan sambal kacang melainkan sambal “gaul”, sambal yang terbuat dari singkong atau ubi yang direbus kemudian dihaluskan, dicampur dengan aneka bumbu lalu dilarutkan dengan air.